Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2531
Title: The use of corn in trimester i pregnant women againts complaints of trimester I pregnant women at Lohia District, Muna Regency, Southeast Sulawesi in 2020
Authors: Sulistia Alam, Hilda
Altahira, Sutrisna
Keywords: jagung
trimester pertama kehamilan
hemoglobin (hb)
ibu hamil
tekanan darah
Issue Date: Mar-2021
Abstract: The use of corn in trimester i pregnant women againts complaints of trimester I pregnant women at Lohia District, Muna Regency, Southeast Sulawesi in 2020 Hilda Sulistia Alam1, Sutrisna Altahira1* Departement of Midwifery , Politeknik Baubau Jalan Lakarambau, Lipu, Betoambari, Kota Bau-Bau, Sulawesi Tenggara *Corresponding author : sutrisnaaltahirah@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: Hemoglobin (Hb) adalah molekul protein yang mengandung zat besi dari sel darah merah dan mioglobin di dalam otot yang berfungsi membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan tubuh dan membawa kembali karbondioksida dari seluruh jaringan tubuh ke paru-paru untuk dikeluarkan dari tubuh. Kadar Hb selama kehamilan sangat penting karena mempengaruhi kondisi ibu dan janin. Jika kadar Hb ibu hamil rendah dapat menyebabkan anemia. Gejala anemia adalah pusing, pucat, mual, muntah, kelelahan, dan nafsu makan menurun. Salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil adalah jagung. Mengandung vitamin B1, B6, B9, B12, Biotin dan asam pantotenat untuk metabolisme karbohidrat, koenzim, meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi mual dan muntah, pembentukan Hb dan mencegah anemia. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat jagung pada ibu hamil trimester I terhadap keluhan ibu hamil trimester I. Metode : Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan pendekatan pretest-posttest two group design di Kecamatan Lohia, Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara Tahun 2020. Dengan simple random sampling dan subjek dalam penelitian ini terdiri dari 20 kelompok intervensi dan 20 kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi untuk mencatat hasil pengukuran Hb. Uji t digunakan sebagai uji analisis sampel untuk mengetahui manfaat jagung. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ibu hamil trimester I terjadi peningkatan kadar Hb yang signifikan setelah diberikan jagung (Zea Mays) dengan nilai P = 0,000 <α = 0,05. Kesimpulan : Ada manfaat pemberian jagung pada ibu hamil trimester I terhadap keluhan ibu hamil trimester I. KATA KUNCI : jagung; trimester pertama kehamilan; hemoglobin (hb); ibu hamil; tekanan darah
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2531
Appears in Collections:3. JNKI (Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
document (7).pdf262.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.