Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2514
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nur Fajri, Umi | - |
dc.contributor.author | Nirmala Sari, Dian | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-10T07:14:33Z | - |
dc.date.available | 2022-08-10T07:14:33Z | - |
dc.date.issued | 2021-03 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2514 | - |
dc.description.abstract | Zalacca fruit consumption to reduce nausea and vomiting in trimester I pregnant women in Banjarnegara District Umi Nur Fajri1*, Dian Nirmala Sari1 1Departement of Midwifery, Polytechnic Banjarnegara Jalan Raya Kenteng Madukara KM. 02, Kenteng, Kec. Banjarnegara, Jawa Tengah *Corresponding author : umibna62@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang : Mual dan muntah terjadi pada 80 – 85% kehamilan selama triwulan pertama dengan gejala muntah yang mengganggu sebesar 52%. Cara mengatasi mual muntah secaranon farmokolgi dengan konsumsi buah segar yaitu salak. Dalam 100 mg buah salak memiliki kandungan B6 0,2 mg yang dapat mengurangi rasa mual. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui buah salak dapat mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan rancangan pretest post test control group design.Variabel dalam penelitian ini adalah buah salak, mual dan muntah. Jumlah sampel 30 responden. Kelompok perlakuan mendapatkan intervensi buah salak 100 mg dan B6 3 x 10 mg per hari selama 10 hari sedangkan pada kelompok kontrol mendapatkan terapi anti mual yaitu B6 3 x 10 mg /hari selama 10 hari, sebelum dilakukan intervensi, kelompok kontrol dan kelompok perlakuan akan mendapatkan pre tes (pengkajian mual muntah) dan kemudian dilanjutkan pemberian intervensi selama 10 hari dan diakhiri dengan post tes (pengkajian mual muntah). Analisa data secara univariat, bivariat dengan uji Analisis Repeated Measure Anova(Test of Between-Subjects Effect). Hasil : penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh konsumsi buah salak untuk mengurangi mual (p=0,000) dan muntah dengan nilai p=0,012. Kesimpulan : konsumsi salak 100mg dapat mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1. KATA KUNCI : kehamilan; buah salak; mual; muntah; trimester 1 | en_US |
dc.subject | kehamilan | en_US |
dc.subject | buah salak | en_US |
dc.subject | mual | en_US |
dc.subject | muntah | en_US |
dc.subject | trimester 1 | en_US |
dc.title | Zalacca fruit consumption to reduce nausea and vomiting in trimester I pregnant women in Banjarnegara District | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | 3. JNKI (Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
document (1).pdf | 306.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.