Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2328
Title: Utilization of Local Papaya In Second-trimester Pregnant Women Toward The Breast Milk (ASI) Quantity In Kontunaga District, Muna Southeast Sulawesi 2019
Authors: Altahira, Sutrisna
Keywords: buah papaya lokal
ibu hamil trimester II
kuantitas ASI (air susu ibu)
Issue Date: Nov-2019
Abstract: Utilization of Local Papaya In Second-trimester Pregnant Women Toward The Breast Milk (ASI) Quantity In Kontunaga District, Muna Southeast Sulawesi 2019 Sutrisna Altahira Prodi D III Kebidanan Politeknik Baubau Email : sutrisnaaltahirah@gmail.com Abstrak Air susu ibu (ASI) merupakan asupan nutrisi yang paling baik untuk bayi pada bayi 0 – 24 bulan. Pada ibu hamil trimester II produksi ASI sudah mulai di persiapkan dalam tubuh ibu selain hormone,asupan nutrisi seperti buah – buahan dibutuhkan dalam proses pembentukan ASI dalam tubuh. Kuantitas ASI ( Air Susu Ibu ) sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan bayi yang semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Maka dari ini kebutuhan nutrisi yang cukup sangat dibutuhkan oleh ibu yang hamil dan mempersiapkan diri untuk memberi ASI kepada bayi. Pada ibu hamil trimester II produksi ASI sudah mulai di persiapkan dalam tubuh ibu ,selain hormon asupan nutrisi seperti buah – buahan sangat dibutuhkan dalam proses pembentukan ASI dalam tubuh.Laktogagum yang terkandung dalam buah papaya sangat bermanfaat dan meningkatkan produksi ASI.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buah papaya lokal (carica Papaya) pada ibu hamil Trimester II tehadap Kuantitas ASI di Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Pada penelitian ini dilakukan sebuah studi kuantitatif dengan metode quasi eksperiment,dilakukan dengan memberikan intervensi buah papaya (carica papaya) kepada kelompok kasus sebanyak 25 orang dan kelompok tanpa intervensi sebanyak 25 orang yang didapatkan dengan cara total sampling. Dari hasil analisis,didapatkan pengaruh intervensi buah papaya (carica papaya) pada ibu hamil Trimester II terhadap kuantitas ASI hal ini ditunjukan kuantitas ASI perah > 90 ml sekali perah dari yang biasanya hanya > 60 ml sekali perah dengan nilai P<0,05 maka berarti ada peningkatan yang signifikan. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa pemberian papaya (carica papaya) pada ibu hamil selama kehamilan Trimester II dapat meningatkan kuantitas ASI. Kata Kunci : buah papaya lokal, ibu hamil trimester II, kuantitas ASI (air susu ibu).
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2328
Appears in Collections:3. JNKI (Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
document (5).pdf228.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.