Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2321
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Setiyowati, Eppy | - |
dc.contributor.author | Alamsyah, Selvya | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-09T10:39:50Z | - |
dc.date.available | 2022-08-09T10:39:50Z | - |
dc.date.issued | 2019-11 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2321 | - |
dc.description.abstract | Effect Of Health Education About Snack Foods On Snack Food Preferences In Elementary School Students At SdnJagir 1/393 Surabaya Eppy Setiyowati1 , Selvya Alamsyah2 1,2 Faculty of Nursing and Midwifery, Surabaya Nahdlatul Ulama University Email: eppy@unusa.ac.id Abstrak Makanan jajanan merupakan jenis jajanan yang sangat disukai anak sekolah dan sulit untuk dipisahkan. Anak-anak sekolah biasa membeli makanan jajanan tanpa memperdulikan kandungan gizinya. Kesukaan anak yang berlebihan terhadap jajanan dapat menimbulkan dampak negatif seperti nafsu makan menurun dan menimbulkan berbagai macam penyakit akibat makanan yang kurang higienis. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan terhadap kesukaan (preferensi) makanan jajanan pada siswa SD di SDN Jagir 1/393 Surabaya. Desain penelitian Pra-Experiment dengan pendekatan one group pre-post test design. Jumlah sampel sebesar 70 siswa terdiri dari kelas 4, 5 dan 6. Pengambilan sampel dengan menggunakan probability sampling dengan teknik stratified random sampling dan menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Paired T-Test didapatkan nilai ρ = 0,000 dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 berarti ρ < α, maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan terhadap kesukaan (preferensi) makanan jajanan pada siswa SD di SDN Jagir 1/393 Surabaya. Simpulan dari penelitian ini adalah pendidikan kesehatan memberikan pengaruh pada siswa SD terhadap kesukaan makanan jajanan. Saran, bagi pihak sekolah agar menjadi bahan pertimbangan dalam meningkatkan pengetahuan siswa dalam memilih makanan jajanan yang sehat, aman dan bernutrisi. Kata kunci: pendidikan kesehatan, preferensi, makanan jajanan | en_US |
dc.subject | pendidikan kesehatan | en_US |
dc.subject | preferensi | en_US |
dc.subject | makanan jajanan | en_US |
dc.title | Effect Of Health Education About Snack Foods On Snack Food Preferences In Elementary School Students At SdnJagir 1/393 Surabaya | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | 3. JNKI (Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
document (1).pdf | 237.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.