Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/224
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | AINUN, NUR | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-07T02:47:25Z | - |
dc.date.available | 2022-01-07T02:47:25Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-05 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/224 | - |
dc.description.abstract | Abstrak Masalah yang perlu diperhatikan yaitu tingkat keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) yang masih rendah. Data pengawasan PJAS yang dilakukan oleh BPOM RI Direktorat Insfeksi dan Sertifikasi Pangan pada tahun 2012 bersama 26 Balai Besar/ Balai POM di seluruh indonesia menunjukkan PJAS yang tidak memenuhi syarat sebesar 45% dikarenakan makanan yang dijual didapati mengandung cemaran biologi dan juga ditemukan makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti boraks, formalin, rhodamin lalu juga terdapat Bahan Tambahan Pangan (BTP) seperti siklamat dan benzoat dan digunakan melebihi batas aman dan berbahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan konsumsi jajan pada anak Sekolah Dasar Negeri 0705 Alogo Pulo Godang Kabupaten Padang Lawas Tahun 2021. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian ini siswa Sekolah Dasar Negeri 0705 Alogo Pulo Godang Kabupaten Padang Lawas mulai dari kelas IV sampai kelas VI SD sebanyak 81 siswa. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan Proportional Sampling. Data dikumpulkan melalui data primer dan data sekunder. Analisa data yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p= 0,000),uang jajan (p=0,007), teman sebaya (p=0,021) dengan konsumsi jajan pada anak sekolah dasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan, uang jajan, teman sebaya dengan konsumsi jajan pada anak sekolah dasar. Diharapkan kepada orangtua diharapkan agar ikut berpartisipasi serta mening-katkan perannya sebagai orang tua yang dapat memberikan pengetahuan dan serta motivasi untuk menjaga kesehatan anakanaknya dan menyediaan bekal makanan dari rumah untuk anak . | en_US |
dc.subject | Pengetahuan, | en_US |
dc.subject | Uang Jajan, | en_US |
dc.subject | Teman Sebaya, | en_US |
dc.subject | Konsumsi Jajan | en_US |
dc.title | FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI JAJAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI ALIAGA KABUPATEN PADANG LAWAS TAHUN 2021 | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | 2021 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nur Ainun.pdf | 506.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.