Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/193
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSiregar, Sari-
dc.date.accessioned2021-12-23T03:40:11Z-
dc.date.available2021-12-23T03:40:11Z-
dc.date.issued2021-10-01-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/193-
dc.description.abstractABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140mmHg dan atau tekanan darah diastolic lebih dari 90mmHg. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui klasifikasi perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan rebusan air daun salam dengan madu terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian adalahkuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experimental Design atau eksperimen semu dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Postest. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Angkola Barat dengan jumlah responden 24 orang. Analisa data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh air rebusan daun salam dengan madu terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi intervensi dilakukan setelah pemberian terapi (p=0,000). Hasil penelitian ini merekomendasikan air rebusan daun salam dengan madu terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata kunci : hipertensi, daun salam, madu Daftar pustaka : 20 (2003-2019)en_US
dc.subjecthipertensien_US
dc.subjectdaun salamen_US
dc.subject, maduen_US
dc.titlePENGARUH AIR REBUSAN DAUN SALAM DENGAN MADU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS SITINJAKANGKOLA BARATen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:2021

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WINDA SARI SIREGAR.pdf751.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.