Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1227
Title: PENGARUH PEMBERIAN TEH BUAH MENGKUDU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI
Authors: Sarah Harahap, Indah
Keywords: Teh buah mengkudu
Tekanan darah
Hipertensi
Issue Date: Aug-2019
Abstract: PROGRAM STUDI KEPERAWATAN PROGRAM SARJANA UNIVERSITAS AUFA ROYHAN DI KOTA PADANGSIDIMPUAN Laporan Penelitian, Agustus 2019 Indah Sarah Harahap Pengaruh Pemberian Teh Buah Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Abstrak Berdasarkan dari data World Health Organitation (WHO) tahun 2000, menunjukkan ada sekitar 972 juta orang (26,4%) penduduk dunia menderita hipertensi, dengan perbandingan 50,54% pria dan 49,49% wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian teh buah mengkudu terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desaian penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttes design. Penelitian ini menggunakan tekhnik purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan rumus power analisis dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 responden kelompok eksperimen. Analisis data dalam penelitian ini analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian yang didapatkan nilai mean pre-test 145.63 dan post-test 128.13. Hasil uji wilcoxon yang menunjukkan nilai p-value 0.000 (p<0.05) berarti ada pengaruh terhadap penurunan tekakan darah sebelum dan sesudah diberikan teh buah mengkudu. Teh buah mengkudu dapat digunakan sebagai terapi alternative untuk menurunkan tekanan darah untuk penderita hipertensi. Kata Kunci : Teh buah mengkudu, Tekanan darah, Hipertensi Daftar Pustaka : 19 (2008 – 2018)
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1227
Appears in Collections:2019

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SOF COPY INDAH.pdf1.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.