Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1217
Title: | PENGARUH AIR REBUSAN DAUN KEMANGI TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA PENDERITA HIPERURISEMIA |
Authors: | SIREGAR, TIASANAH |
Keywords: | air rebusan daun kemangi kadar asam urat darah hiperurisemia |
Issue Date: | Aug-2019 |
Abstract: | PROGRAM STUDI KEPERAWATAN PROGRAM SARJANA UNIVERSITAS AUFA ROYHAN DI KOTA PADANGSIDIMPUAN Laporan Penelitian, Juni 2019 Tiasanah Siregar Pengaruh Air Rebusan Daun Kemangi Terhadap Kadar Asam Urat Darah Pada Penderita Hiperurisemia Abstrak Gangguan metabolisme yang mendasarkan artritis gout adalah hiperurisemia yang didefinisikan sebagai peninggian kadar urat lebih dari 7,0 ml/dl untuk pria dan 6,0 ml/dl untuk wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air rebusan daun kemangi terhadap kadar asam urat darah pada penderita hiperurisemia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan desain penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan rumus Cohens dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 14 responden sebagai kelompok eksperimen. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis unibivariat dan bivariat dengan menggunakan uji parametrik paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar asam urat darah sebelum dan sesudah diberikan intervensi air rebusan daun kemangi yang artinya ada pengaruh signifikan air rebusan daun kemangi terhadap kadar asam urat darah pada penderita hiperurisemia dengan nilai mean pre-test 8,70 dan post-test 6,75. Standar deviasi untuk pre-test yaitu 0.68388 dan post-test adalah 0.54596. Uji parametrik paired T-Test yaitu nilai probabilitas atau sig. (2-tailed) atau p-value 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai pengobatan alternatif dan praktis untuk menurunkan kadar asam urat darah pada penderita hiperurisemia dengan meminum air rebusan daun kemangi. Kata kunci : air rebusan daun kemangi, kadar asam urat darah, hiperurisemia Daftar Pustaka : 35 (2010 – 2018) |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1217 |
Appears in Collections: | 2019 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.