Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/12149
Title: | Identifikasi Faktor Pemilihan Area Indoor dan Outdoor di Concept Café Berdasarkan Kenyamanan Aktivitas Pengunjung |
Authors: | Nadya Iswaridewi, Putu Anieqo Tannada, Onna Budi Astuti, Susy |
Keywords: | Faktor fisik, Kafe tema, Kenyamanan pengguna, Servicescape, Tata ruang interior |
Issue Date: | 2024 |
Abstract: | Fenomena hustle culture telah menyebabkan individu atau kelompok menggunakan waktu luangnya untuk melakukan kegiatan produktif secara konstan dari mana saja. Pola pikir ini menyebabkan kafe yang semula sekedar kedai kopi menjadi populer sebagai lokasi bekerja untuk work from anywhere (WFA). Tren ini memerlukan adaptasi kafe agar mendukung kenyamanan pengguna dengan mentransformasi faktor fisik lingkungan agar mampu bersaing dengan pesatnya pertumbuhan industri food and beverage. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktorfaktor yang mempengaruhi kenyamanan pengunjung ketika beraktivitas pada concept café di area indoor dan outdoor khususnya di Kota Surabaya dengan metode pengumpulan data kuantitatif. Disimpulkan bahwa area indoor menjadi favorit pengunjung dengan faktor suhu ruangan, pelayanan kafe, elektrikal dan internet, akustik atau kebisingan, serta estetika ruangan sebagai pertimbangan. Sedangkan kenyamanan pengunjung di area outdoor dipengaruhi fungsinya sebagai tempat merokok, serta faktor lainnya yaitu pelayanan kafe, suhu udara, jenis sarana duduk, serta jenis pencahayaan dan estetika menjadi faktor utama yang dipertimbangkan oleh pengunjung kafe. Temuan ini akan berfungsi untuk meningkatkan pemahaman pemilik dan manajer concept café mengenai faktor penentu kenyamanan pengunjung serta memberikan wawasan berharga tentang strategi desain yang efektif yang dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/12149 |
Appears in Collections: | VOL 8 NO 1 (2024) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
125-134.pdf | 352.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.