Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/12123
Title: Adaptasi Perancangan Interior Supermarket di Masa Pandemi Covid-19 sebagai Upaya Reduksi Tingkat Kerumunan
Authors: Fakhrini Boelhasrin, Afina
Wibisono, Andriyanto
Keywords: Pandemi Covid-19, Perancangan interior supermarket, Tingkat kerumunan
Issue Date: 2023
Abstract: Pada tahun 2019 terjadi Pandemi Covid-19 yang menyebar ke seluruh dunia, termasuk Negara Indonesia. Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sebagai salah satu upaya penanggulangan oleh pemerintah Indonesia memaksa seluruh fasilitas publik membatasi aktivitasnya. Namun supermarket merupakan salah satu fasilitas publik yang harus tetap buka untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, sehingga tingkat kepadatannya tetap tinggi dan menjadi salah satu tempat yang berpotensi menjadi tempat penularan virus. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan adaptasi perancangan supermarket pada pandemi Covid-19 dengan menganalisis indikator tingkat kerumunan sebagai pertimbangan utama. Metode penelitian yang digunakan pada tahap pengumpulan data adalah survei yang dilakukan secara online untuk melakukan spesifikasi area penelitian, hasil pengumpulan data kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menghasilkan rekomendasi pendekatan interior yang dapat dilakukan beserta pertimbangan dari teori-teori pendukung. Adaptasi dilakukan pada area etalase produk kebutuhan pokok sebagai area yang berisiko tinggi sebagai tempat penularan. Adaptasi perancangan yang dilakukan adalah penerapan middle aisle layout, re-layout etalase, dan perubahan pola sirkulasi
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/12123
Appears in Collections:VOL 7 NO 2 (2023)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
123-140.pdf3.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.