Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/10078
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHASIBUAN, HADDAD ALWI-
dc.date.accessioned2025-05-22T04:04:41Z-
dc.date.available2025-05-22T04:04:41Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/10078-
dc.descriptionHaddad Alwi Hasibuan | 21010018 | Padangkahombu, 19 Desember 2002 | Laki – Laki | Padangkahombuen_US
dc.description.abstractDiabetes adalah istilah umum yang digunakan untuk menggambarkan sekelompok penyakit yang ditandai dengan hiperglikemia (kadar glukosa tinggi). Pola makan adalah suatu ketepatan dan keteraturan pasien dalam penatalaksanaan jumlah, jenis, dan jadwal makan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi adanya hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada pasien DM Tipe 2 di Upt Rumah Sakit Umum Daerah Pintu Padang Kabupaten Tapanuli Selatan. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh jumlah penderita diabetes mellitus tipe II di Upt Rumah Sakit Umum Daerah Pintu Padang Kabupaten Tapanuli Selatan dengan populasi sebanyak 100 dan sampel sebanyak 80 orangorang menggunakan ‘Teknik Purposive Sampling’. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner food frequemcy questionnaire (FFQ) dan menggunakan lembar observasi untuk kadar gula darah. Hasil penelitian di dapatkan menunjukkan pasien yang mengalami pola makan buruk sebanyak 51 responden (63,8%) dan kgd tidak normal sebanyak 49 orang (61,3%). Penelitian ini di analisis menggunakan uji chi-square dengan hasil p (value) = 0,000 (p = <0,05). Dan dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 Di Upt Rumah Sakit Umum Daerah Pintu Padang Kabupaten Tapanuli Selatan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Aufa Royhanen_US
dc.subjectPola Makanen_US
dc.subjectKkadar Gula Darahen_US
dc.subjectDM Tipe 2en_US
dc.titleHUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI UPT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PINTU PADANG KABUPATEN TAPANULI SELATANen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:2025

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI - HADDAD ALWI HASIBUAN (21010018).pdf1.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.